Brokoli Sangat Berguna Untuk Mencegah Gangguan Pernafasan

brokoli2Selain bisa dimakan mentah, sayuran ini bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat. Seperti sayuran lain, brokoli kaya akan provitamin A/karotenoid, asam folat dan vitamin C. Masak sebentar agar vitaminnya tidak rusak dan warnanya tetap menarik. Agar brokoli tetapi hijau segar, rebus dengan air mendidih yang sudah ditambahkan dengan 1/2 sdt garam dapur. Selain vitamin, brokoli juga mengandung beragam mineral penting seperti kalsium, potasium, kalium, besi dan selenium. Zat lain yang terkandung di dalam brokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat, senyawa antidot, monoterpene dan genestein. Flvonoid dan serat terkandung juga memperkaya kandungan nutrisi dari brokoli. Brokoli memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah terjadinya kanker kolon, kanker prostat, kanker paru dan kanker perut. Zat terkandung di dalam brokoli juga bermanfaat sebagai antioksidan. Sedangkan seratnya bermanfaat untuk mencegah konstipasi/sembelit dan ganguan pencernaan lainnya. Sayur mayur telah dikenal lama sebagai bahan pangan yang mengandung banyak vitamin yang mampu membantu tubuh terhindar dari sejumlah penyakit. Baru-baru ini sejumlah peneliti dari University Of California Los Angeles (UCLA) mengungkapkan salah satu sayuran yang mampu mencegah berbagai gangguan pernafasan. Seperti dilansir Sciencedaily, Kamis (5/3/2009) peneliti UCLA mengungkapkan bahwa Brokoli mampu melindungi tubuh dari berbagai gangguan pernafasan seperti asma atau sesak nafas. Ini merupakan studi pertama yang mengungkapkan tentang khasiat brokoli sebagai sumber pangan yang dapat berperan sebagai antipksidan,” ujar peneliti UCLA, Dr Marc Riedl dalam artikelnya yang dipublikasikan dalam jurnal Clinical Immunology. Menurut Riedl, para peneliti menemukan bahwa brokoli mampu meningkatkan produksi enzim antioksidan sehingga berpotensi membantu pernafasan. 200 gram brokoli dapat membantu meningkatkan 101 persen enzim antioksidan yang disebut GSTP1 dan 199 persen enzim lain yang dinamakan NQO1. Brokoli diketahui mengandung Sulforaphane alami yang merupakan fitokimia keluarga dari isothiocyanates yang berikatan dengan molekul gula. Saat seseorang mengonsumsi brokoli maka Sulforaphane akan terpisah dengan molekul gula dan meningkatkan produksi enzim GSTP1 dan NQO1.

About javana80

life is a struggle......

Posted on March 10, 2009, in Tips Sehat. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: